EN

Германия передала медицинскую технику госпиталю для ветеранов в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2020


Петербургский госпиталь для ветеранов войн получил от Германии медицинское оборудование и технику, сообщает ТАСС. Её передал Берлин в рамках гуманитарного жеста немецкого правительства по отношению к ленинградским блокадникам.

По словам главы МИД Германии Хайко Мааса, Берлин признаёт свою историческую ответственность за произошедшее. Министр, который приехал в город на Неве, пообещал губернатору Северной столицы Александру Беглову, что Германия планирует в самые сжатые сроки улучшить условия жизни блокадников. Он напомнил, что все они уже достигли преклонного возраста, поэтому очень важно реализовать это решение незамедлительно.

По словам Александра Беглова, госпиталь получил первую партию техники из Германии почти две недели назад. Её стоимость превышает два миллиона евро.

Блокадники передали слова благодарности немецкому правительству, добавил губернатор. Глава города пояснил, что они рассчитывают на индивидуальные выплаты от правительства ФРГ.

В свою очередь, Маас назвал очень важными встречи немецкой молодёжи с блокадниками. Такое общение положительно воздействует на сохранение исторической памяти и позволяет напомнить об уроках, которые нужно извлечь из трагедий прошлого. Только так они станут залогом мирного будущего.

Немецкий министр добавил, что, несмотря на то, что прошло 75 лет, в Германии со стыдом и потрясением оглядываются на эту главу истории. Военное преступление, совершённое немцами, столь варварское, что по прошествии 75 лет после окончания войны, Хайко Маас признался, что с трудом находит смелость просить прощения.

ФРГ планирует выделить двенадцать миллионов евро на реконструкцию Госпиталя для ветеранов войн, а также на создание российско-германского Центра встреч в Санкт-Петербурге для российской и немецкой общественности и блокадников в рамках так называемого гуманитарного жеста.
Метки:
Санкт-Петербург, Германия, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.